“寻民间文艺•品多彩黄骅”艺术学院“阳光天使”社会实践团完美收官

作者: 时间:2019-07-16 点击数:

2019年7月8日至15日,艺术学院阳光天使社会实践团在黄骅进行了为期一周的暑期社会实践活动,本着专业学习与社会实践结合的原则,寻访黄骅当地手工艺传承人,对非物质文化遗产进行理论学习、实践体验以及传承交流,既在艺术专业上提升了个人素养,同时也坚定了本民族的文化自信与自豪感。

13799

社会实践第一站我们来到了黄骅市西胡庄村黄骅帝鉴食品有限公司面花制作工艺传承与保护基地,在这里实践团了解并体验面花制作过程,一压、一抹、一磕,一个个饱含美好寓意的面花便从我们的手中“诞生”。从“孙记面花”到“帝鉴食品”,这门手艺有所变革,但不失传统的风味,没有丢下祖传的手艺,也不曾放弃手艺人的初心。

4D10A

社会实践第二站我们来到黄骅市周郭庄,在这个看起来并不起眼的小村庄里,却有着流光溢彩的宝藏——吕氏拓补木艺。从画线开始,每一个尺度仿佛心中自有定律,没有图纸,没有模板,有的是自己内心早已熟悉不止百遍的尺度,正是因为吕先生心中的这种工匠精神,才能让他做出一个个精妙绝伦的鲁班凳。

63BA9

社会实践第三站“寻宝”小分队来到黄骅市市区的一家普通的汽修店,在这里有着一位隐藏的“船模”大师—沈师傅。沈师傅是一位极具爱国之心的资深军迷,也是一位收藏迷,更是一个把雕刻艺术作为自己修行的人,古老的雕刻艺术,在他的手下,一块块木头变成了一艘艘军舰和帆船,焕彩出别样的神韵。

6DC9C

社会实践第四站,也是最后一站,实践团来到黄骅市东常庄的韩宝菊剪纸艺术中心。宝菊阿姨作为渤海渔村剪纸代表性传承人,她先后培养了100多名学员,免费教学聋哑孩子,想要把剪纸艺术一直传承下去,她的传承事业无限光明。

1830A

本次艺术学院暑期实践活动圆满结束,开学后我们将把非遗文化进行宣讲,让更多的同学了解非遗文化,感受其文化魅力与传承精神。让“非遗”传承下去是我们“艺”不容辞的责任!

6575B

Copyright©2008-2018 北京交通大学海滨学院艺术系  地址:河北省黄骅市学院路2009号