2016级湘西采风行活动

作者: 时间:2019-11-13 点击数:

采风是一次设计灵感与灵魂升华的探寻,是身处自然对美的感受。2019年11月3日至12日,我院组织了大四学生外出采风活动,共涉及视觉传达设计,环境艺术,数字媒体艺术等91名同学参加了这次活动,负责老师有我院院长韩翔教授,毕明莉、王闻迪和尹苒老师。

外出第一站:湖南长沙

我院大四学生们,在老师的带领下前往陶都“铜官古镇”,领略到了闻名于世的制陶工艺,又参观湘绣博物馆,体会到了湘绣精湛的技艺和独特的艺术风格,这次采风之路上老师还组织大家参观了湖南最大的历史艺术博物馆——湖南省博物馆和文化创意产业区,希望能够激发创意灵感,感受中国传统美术带来的设计之美。

第二站:边城

“山城雄峙,城垣逶迤,吊脚楼古色古香”,古镇里的建筑工艺造型独特,土家苗寨风情别具一格。来到国立茶师,庄重秀丽的清一色的青砖瓦房映入眼帘,漫步于这些南方民间建筑中,一砖一瓦都是未曾修葺过历史古屋,实在少见。大家还体验了极富民族特色的蜡染工艺,通过自身的实践更好的提升了对于民间传统工艺的兴趣度和艺术的观察能力。

第三站:凤凰古城

同学们参观了具有少数民族特色的刺绣、剪纸、手饰制作等工艺,欣赏大型森林实景演出《边城》烟雨凤凰,该剧以湘西民族文化为核心,更利于同学们学习人文民族和舞台艺术。

最后一站:重庆

在重庆,同学们还参观了世界八大石窟之一的重庆大足石刻,重庆大足石刻以佛教题材为主,是著名的艺术瑰宝。来到宝顶山石刻,它是古代中国石窟艺术最后的绝唱,经历八百年风雨,成为了一个梦幻的佛国世界。

此次湘西采风行活动,把课堂带到田野,又将民族文化带回学校,这次极有意义的体验必会为我院大四学生带来新的灵感,创作出更具价值的毕设作品,让我们拭目以待!

Copyright©2008-2018 北京交通大学海滨学院艺术系  地址:河北省黄骅市学院路2009号